Аскорбат натрия

Аскорбат натрия Е301 — соль аскорбиновой кислоты, пищевая добавка относящаяся к группе антиоксидантов. Аскорбат используется в пищевой промышленности в следующих качествах:

  • антиоксидант;
  • стабилизатор цвета;
  • регулятор кислотности;
  • хлебопекарный улучшитель.

Витамин С в естественном виде содержится в свежих фруктах и овощах. Пищевая добавка аскорбат (E301) является биологической формой витамина С, а именно, его натриевой солью. Синтетический синтезируемый E301, так же, как и сама аскорбиновая кислота, (E300), используется в качестве антиоксиданта и консерванта, как стабилизатор цвета, и как витаминная добавка в пищевые изделия. Аскорбат широко применяется в мясном и рыбном производстве, поскольку способствует образованию более устойчивой окраски мяса. Используется аскорбат и для консервирования, добавляется в первые блюда, хлебобулочные изделия и многие другие продукты питания.

Аскорбат натрия — полезная пищевая добавка. Е301 препятствует развитию атеросклероза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также аскорбат натрия помогает организму в борьбе с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Е301 показан к применению людям, нуждающимся в витамине C, но по каким-то причинам не имеющих возможность принимать его в чистом виде. Так, аскорбиновая кислота в чистом виде противопоказана при повышенной кислотности желудка, непереносимости витамина С. Кроме того, аскорбат рекомендуют детям, в качестве витамина C.

Аскорбат не только не дает окисляться пище, но и сохраняет ее привлекательный вид на длительное время, продлевая срок хранения пищевых изделий. Основным производителем аскорбата в мире на сегодняшний день является Китай.

В настоящий момент аскорбат осваивает Украинский рынок не только в качестве пищевой добавки, но и в качестве БАД – источника витамина С. Считается, что в форме натриевой соли витамин С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, становясь безопасным для здоровья даже тех людей, которые плохо переносят этот витамин.

Допустимое суточное потребление аскорбата – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчете на аскорбиновую кислоту). Аскорбат является разрешенной пищевой добавкой. Он может использоваться в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой.