Биологически активные добавки к пище

Биологически активные добавки к пище – это природные или идентичные им биологически активные вещества. Они предназначены для непосредственного приема в виде пилюль, таблеток, капсул или включения в состав пищевых продуктов. Также их называют «диетические добавки» или «биодобавки». БАД положительно воздействуют на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Они широко применяются в питании здоровых и страдающих различными заболеваниями людей. Биологически активные добавки к пище подразделяют на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики/пребиотики.

Нутрицевтики применяются для направленного изменения состава пищи. Они предназначены для доведения содержания пищевых веществ в рационе до уровня, соответствующего потребностям конкретного организма. Нутрицевтики служат дополнительными источниками белка и аминокислот, витаминов, минеральных веществ для организма человека.

В силу различных причин в повседневном питании большинства людей обнаруживается дефицит различных жизненно важных веществ. Весьма разумно в данном случае восполнять этот дефицит за счет БАД. Повседневное питание можно дополнять приемом витаминов и минералов. Нутрицевтики позволяют сделать наиболее сбалансированным питание беременных и кормящих женщин, работников вредных для здоровья производств, спортсменов. Этим людям может назначаться аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicu, витамин С). Также нутрицевтики могут устранить дефицит минеральных веществ – йода, селена и других.

Нутрицевтики оптимизируют лечебное питание, поскольку некоторые лечебные диеты имеют дефицит по ряду пищевых веществ. Назначение БАД - нутрицевтиков позволяет скорректировать нарушения обменных процессов у людей, страдающих различными заболеваниями. Так, при остеопорозе назначаются БАД, содержащие кальций и витамин D.

Парафармацевтики назначаются для укрепления здоровья и профилактики (но не лечения) различных заболеваний. В отличие от нутрицевтиков, парафармацевтики не имеют питательной ценности. Хотя иногда в такие БАД включаются пищевые вещества, в том числе, витамины. В отличие от лекарств, парафармацевтики не фармакологически, а физиологически регулируют функции органов и систем. Из этого проистекает рекомендация, что суточная доза действующего вещества такого БАД должна составлять не более 50-60 % от разовой дозы, назначаемой при использовании данного вещества в качестве лекарства.

Пробиотики являются микроорганизмами, которые используются в качестве БАД для оптимизации состава и функционирования флоры кишечника. К ним относятся представители нормальной микрофлоры кишечника. Обычно используются бифидобактерии и лактобактерии. Как известно, на сегодняшний день пищевой промышленностью производится множество видов различных молочных продуктов, в составе которых содержатся БАД-пробиотики — бифидо- и лактобактерии.

Пребиотики – это вещества, стимулирующие рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника. Употребление БАД-пребиотиков способствует поддержанию нормального состояния микрофлоры.