Витамин С в животноводстве

Витамины являются органическими соединениями с высокой биологической активностью, необходимыми для жизнедеятельности организма животных. Они поступают в организм с кормом в готовом в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Выделяют различные виды питательности по витаминам — А - витаминная питательность, С - витаминная питательность и т.д. Наличие достаточного количества витаминов в организме способствует успешному обмену веществ.

Витамин C — водорастворимый витамин с широким спектром физиологического действия. В обмене веществ он отвечает за дыхание клеток. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной деятельности рибосом и митохондрий клетки, создания стероидных гормонов, синтеза циклических аминокислот, нормального усвоения железа. Также аскорбиновая кислота защищает от токсических веществ и действует, как антиоксидант.

Доказано положительное влияние добавок аскорбиновой кислоты к рационам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях. Под такими условиями подразумевается жара, плохие освещенность и вентиляция помещений. Добавки витамина С к корму несушек делают более крепкой яичную скорлупу.

Витамин С обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток и играет роль защитного фактора. Аскорбиновая кислота участвует в превращении нуклеиновых кислот, в обмене аминокислот, серы и железа, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках. Также витамин С играет важную роль в синтезе коллагена.

Аскорбиновая кислота необходима для успешного заживления ран и регенерации соединительной ткани, для заживления костных переломов и быстрой кальцификации. Витамин С способствует созреванию эритроцитов, помогает нормальному усвоению жиров. Аскорбиновая кислота обладает противоинфекционным и антитоксическим действием, стимулирует образование антител и очищение организма при отравлениях. Антиоксидант Acidum ascorbinicum ускоряет ресинтез молочной кислоты, накапливающейся в организме при выполнении животными физической работы.

При недостатке в кормах или недостаточной выработке аскорбиновой кислоты у животных нарушаются целостность кожной и хрящевой ткани и выработка дентина зубов, повышается проницаемость сосудистых стенок. Аскорбиновая кислота содержится практически во всех растительных кормах, но при хранении под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается. Как следствие, повсеместно используется практика добавления в рационы и комбикорма синтетического витамина С, в составе премиксов. Добавка аскорбиновой кислоты уменьшает или даже исключает отрицательное влияние стрессовых факторов, служит профилактикой С-гиповитаминоза. Важно, что добавка аскорбиновой кислоты также способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных.

Последствия дефицита витамина С в организме животных — весьма серьезные. При длительном гиповитаминозе, а тем более авитаминозе, может наступить даже гибель животных. Недостаток витаминов, нарушая обмен веществ, пагубно сказывается на продуктивности и состоянии животных. Нарушения обмена из-за витаминной недостаточности могут быть настолько серьезными, что и выздоровевшее животное в дальнейшем будет плохо развиваться. Добавка аскорбиновой кислоты помогает избежать этих проблем.