Витамин С в организме

Витамин С (Acidum ascorbinicum) — антиоксидант, один из самых популярных витаминов. Он участвует в окислении и выведении из организма холестерина, тем самым предупреждая развитие нарушений липидного обмена, вызывающих атеросклероз. Аскорбиновая кислота предотвращает образование в организме канцерогенных нитрозаминов, способных вызывать развитие раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике, поэтому назначается вместе в препаратами железа для профилактики и лечения различных видов анемии.

Антиоксидант витамин С необходим для защиты организма от инфекций и токсических веществ, попадающих воздушным путем. Потребность в Acidum ascorbinicum довольно высока для всех людей: для детей 4 - 10 лет норма составляет 50 - 60 мг, более старшего возраста и для взрослых — 60 - 80 мг в сутки.

А организм курильщиков вместе с дымом попадают вещества, разрушающие аскорбиновую кислоту, поэтому им необходимо в 1,5—2 раза больше витамина С (до 150 мг). Недостаток аскорбиновой кислоты из-за ее разрушения в организме является одной из причин гораздо более частого возникновения рака легкого именно у курильщиков.

Витамином С наиболее богаты черная смородина и цитрусовые, сушеные же и консервированные фрукты практически лишены его. Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, нужно употреблять очень много фруктов, ягод и овощей, что сложно осуществить. Одним словом, постоянное обеспечение организма необходимым количеством витамина С из пищи — непростая задача.

Хотя на сегодняшний день в развитых странах тяжелые авитаминозы ушли в прошлое, тем не менее массовые обследования людей свидетельствуют о широком распространении длительно протекающих гиповитаминозов. При этом чаще всего обнаруживается гиповитаминоз С.

Гиповитаминоз витамина С нарушает обмен веществ, затрудняет протекание зависящих от аскорбиновой кислоты биохимических и физиологических процессов в организме. Дефицит витамина С в организме ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Без достаточного количества витамина С организм не может справляться с воздействием вредных веществ и других негативных факторов окружающей среды.

Как взрослые, так и дети, не получающие достаточного количества антиоксиданта Acidum ascorbinicum, больше подвержены простуде, тяжелее переносят заболевания, с трудом переносят умственную и физическую нагрузку. Также недостаток витамина С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он участвует в окислении и выведении из организма холестерина.

Недостаток аскорбиновой кислоты существенно усугубляется во время различных заболеваний, чем зачастую отягощает течение болезни, затрудняет ее лечение и ухудшает исход хирургических операций.

С-гиповитаминоз характеризуется массовостью и постоянством, а также частым сочетанием с дефицитом в организме других витаминов. Ситуацию усугубляет недостаточная информированность населения о реальных последствиях гиповитаминозов для здоровья. Кроме того, имеет место ничем не обоснованное предубеждение части людей против самого надежного и эффективного профилактического способа борьбы с этой проблемой — регулярного приема аскорбиновой кислоты в виде витаминных препаратов.

Далеко не все люди имеют возможность регулярно есть свежие овощи, фрукты, ягоды в достаточном количестве. В климато-географических условиях большинства наших регионов имеет место сезонное и территориальное ограничение. Невозможно только за счет фруктов и овощей полностью покрыть потребность в витамине С. Для решения этой проблемы нет лучшего способа, чем регулярный прием витаминных препаратов аскорбиновой кислоты.