Витамин С для иммунитета и психики

В организме витамин С (аскорбиновая кислота) осуществляет, прежде всего, две важные задачи — укрепление иммунитета и стабилизация психики. В иммунной системе антиоксидант аскорбиновая кислота противостоит всем возбудителям болезней, паразитов, вирусов, микробов. Как природный антиокислитель, она защищает организм от свободных радикалов — против аскорбиновой кислоты они бессильны. Свободные радикалы приводят к старению организма, и витамин С - лучшее средство для сохранения жизненной силы.

Acidum ascorbinicum (витамин С) повышает концентрацию интерферона в крови, производимого организмом при появлении опасного вируса. Действие аскорбиновой кислоты похоже на действие интерферона. Она повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, отвечающей за эффективность иммунной системы.  Витамин С преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка, поэтому его содержание велико в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, необходимых иммунной системе.

В психической сфере аскорбиновая кислота стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и возбуждающих нервную систему веществ, с помощью которых передаются все ощущения. Так же, как здоровые клетки тела - это всегда молодые клетки, так и психическое самочувствие при здоровой гормональной структуре - гармонично и положительно. На самом деле, норма для человека — это просыпаясь утром, чувствовать бодрость и радость. Именно так действует психика у животных. Это означает, что гормоны и нейротрансмиттеры в организме функционируют нормально. Многие же из людей по утрам встают недовольным, подавленным, их одолевают мрачные мысли, - значит, что-то не в порядке с биохимией в нервной системе. Весомую роль в формировании нормального , положительного настроения человека играет витамин С. Особо аскорбиновая кислота показана тем, кто недополучил любви в детстве (это повлияло на формирование биохимических процессов), а также тем, кто постоянно ощущает давление на себя и испытывает недостаток теплых эмоций.

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Он защищает и питает гипоталамус, способствуя синтезу половых гормонов, гормонов стресса и роста. Аскорбиновая кислота накапливается в нервных клетках, чтобы при необходимости вместе с фенилаланином сразу же начать выработку норадреналина, обеспечивающего бодрость и жизнерадостность. Такая необходимость возникает при внезапном возникновении опасной ситуации, когда нужно среагировать молниеносно и сосредоточенно. Норадреналин оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание — а без витамина С он не сможет вырабатываться.

Великие идеи, произведения искусства, гениальные планы и проекты талантливых людей всего мира не родились бы без участия норадреналина или бета-эндорфина. А в их синтезе особую роль играет антиокислитель аскорбиновая кислота.

Допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, поэтому он также зависит от наличия аскорбиновой кислоты в организме. Допамин участвует во многочисленных функциях мозга. Прежде всего, он используется организмом для управления мышечными нервами, формирования фона настроения и осуществления половой функции. Также витамин С необходим для функционирования нервного раздражителя — серотонина. Витамин С разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется серотонин, обеспечивающий человеку нормальное расслабление и сон. Нервных раздражитель ацетилхолин, отвечающий за память и концентрацию внимания, также находится в зависимости от аскорбиновой кислоты. Таким образом, можно говорить об огромном значении антиоксиданта витамина С для психического здоровья человека.