Витамин С при различных болезнях

Витамин С, аскорбиновая кислота, имеет такое огромное значение для здоровья, что практически нет болезни, при которой его прием не был бы оправдан. При самых различных заболеваниях витамин С рекомендуется для улучшения состояния больного. Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, предохраняет мембраны клеток организма от повреждающего действия перекисного окисления, в том числе, лимфоцитов, что является основой иммуностимулирующих эффектов аскорбиновой кислоты. Витамин C воздействует на иммунитет и способствует нормальному кроветворению ,улучшает обмен витаминов. Аскорбиновая кислота используется организмом при формировании костно-хрящевой ткани и зубов. Она предотвращает развитие холестериновой закупорки сосудов, повышает сопротивляемость организма интоксикации химическими веществами, кислородному голоданию и стрессам.

Аскорбиновая кислота и грипп, простуда, инфекционные болезни

Витамин С, как известно, укрепляет иммунную систему. Прежде всего, он необходим лейкоцитам, белым клеткам крови, расходующим аскорбиновую кислоту при борьбе с болезнями. Результаты исследований показали, что витамин С значительно облегчает симптомы простуды. Положительное действие при простудных и инфекционных болезнях обусловлено способностью Acidum ascorbinicum мобилизовать иммунную систему организма. Аскорбиновая кислота активирует синтез интерферонов, с помощью которых клетки организма борются с вирусами, а также нормализует повышенное внутриглазное давление, уменьшая тем самым риск развития катаракты. Кроме того, ежедневный прием Витамина С спортсменами-бегунами надежно защищает их от инфекций верхних дыхательных путей, которые являются их профессиональными болезнями.

Аскорбиновая кислота и болезни суставов

Витамин С является частью фермента, используемой организмом для синтеза основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой. Антиоксидант Acidum ascorbinicum нормализует обменные процессы в костной и хрящевой тканях, защищает от возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

Аскорбиновая кислота и cердечно-сосудистые заболевания

Известно, что окисленные формы холестерина имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Аскорбиновая кислота же способствует понижению уровня «плохого» холестерина ЛНП и повышению уровня холестерина ЛВП, защищающего стенки сосудов. Кроме того, антиокислитель Acidum ascorbinicum регулирует артериальное давление, оказывая гипотензивное действие.

Онкологические заболевания и аскорбиновая кислота

Антиоксидант аскорбиновая кислота - одно из основных веществ, использующихся системой защиты от рака нашего организма. Она является одним из самых сильных и эффективных противораковых средств среди всех существующих питательных веществ. Витамин С способен защитить организм от нитратов, поступающих в нашу пищу с фруктами и овощами. Из-за нитратов в организме образуется очень опасный канцероген — нитрозамин, а прием витамина С в данном случае служит профилактикой рака желудка и кишечника. Аскорбиновая кислота рекомендуется к включению в комплексное лечение в восстановительный период после курсов химиотерапии и облучения.

Аскорбиновая кислота против стрессов

Врачи давно признали витамин С самым эффективным средством среди всех витаминов и нутриентов, противодействующим физическим и эмоциональным стрессам. Аскорбиновая кислота активно используется надпочечниками, вырабатывающими гормоны ответной реакции на стресс, поэтому он особо необходим при стрессовых ситуациях. Как антиоксидант и антиокислитель, витамин С обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.