Витаминизация

Всем известно, что организму человека жизненно необходимы витамины. Между тем, сегодня при имеющих место современных перегрузках быстрым темпом жизни, дефицит большинства витаминов в организме людей составляет порядка 20-30%. И такая ситуация наблюдается даже при, казалось бы, сбалансированном питании — отмечается нехватка витаминов A, C (Acidum ascorbinicum), E и витаминов группы В, а также некоторых микроэлементов. При этом нехватка аскорбиновой кислоты (витамина C) в рационе обследованных людей составляет 70-90%!

Можно перечислить группы людей, подверженных риску развития гипо- и авитаминоза:

  1. Дети и подростки - в период интенсивного роста организма и ускоренного обмена веществ очень важно обеспечение организма всеми необходимыми веществами.
  2. Женщины, которые придерживаются жесткой диеты — когда организм не получает всех важных веществ, и может развиваться депрессия, проблемы с кожей, выпадение волос, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие нарушения.
  3. Беременные женщины — так как их организму приходится делиться всеми питательными веществами с плодом.
  4. Пожилые люди — для них характерно снижение обмена веществ, что в свою очередь ухудшает состояние организма из-за неполноценного усваивания полезных веществ.
  5. Курящие люди — курение разрушает в организме витамин C, вызывая проблемы с сосудами.
  6. Лица, употребляющие большие дозы алкоголя — поскольку многие витамины разрушаются алкоголем.
  7. Люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми вирусными и бактериальными инфекциями, принимающие антибиотики — поскольку организм в борьбе с инфекциями использует все запасы полезных веществ.
  8. Люди, подверженные повышенным физическим и умственным нагрузкам.
  9. Вегетарианцы — так как большая часть витаминов, содержащаяся в животной пищи, им не доступна, необходимо компенсировать дефицит различными добавками.
  10. Дети и взрослые, имеющие низкий социально-экономический уровень, лишенные возможности потреблять все необходимые продукты питания.

При обогащении пищевых продуктов указывают конкретные обогащающие добавки. Так, выделяют обогащение витаминами, микроэлементами, обогащение комплексом микронутриентов. Так производится витаминизация. Муку и хлеб обогащают, как правило, витаминами группы В, кальцием и железом. В соки и напитки чаще всего добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С) и водорастворимые витамины группы В. Также аскорбиновую кислоту добавляют в жиросодержащие продукты.