Витаминные препараты

Витаминные препараты производит фармацевтическая промышленность и их продают в аптеках, но, тем не менее, они не являются лекарствами. Витамины — это необходимые организму человека пищевые вещества. Они не лечат, но их необходимо поставлять в организм в нужных количествах постоянно, - чтобы не заболеть. Конечно, из-за недостатка витаминов может развиться болезнь, например, цинга от авитаминоза аскорбиновой кислоты. И в этом случае витамин С уже приходится принимать как лекарство. Но зачем же допускать это? Принимать витамины необходимо в профилактических целях, так как для восполнения их потребности в организме зачатую не достаточно поступления с пищей.

Многие задаются вопросом, следует ли принимать витамины или обогащенные ими продукты периодически, курсами, или это нужно делать постоянно? Недостаток витаминов в обычном рационе – постоянное явление. Следовательно, восполнять недостаток желательно постоянно, используя в этих целях тот или иной препарат (например, витамин C), и чередуя такие препараты в зависимости от ситуации.

Витаминные препараты позволяют восполнять необходимую потребность организма в витаминах, препятствовать возникновению их дефицита, обусловленного неправильным или не достаточно сбалансированным питанием. Дополнительный прием витаминов снижает риск возникновения некоторых дегенеративных и самых распространенных хронических заболеваний.

Некоторые люди уверены, что природные витамины лучше синтетических, но это не так. Природные и синтетические витамины в большинстве случаев идентичны по своей химической структуре — а, значит, и функциям. Когда речь идет об одинаковых соединениях (например, природный антиоксидант витамин С и химически полученная аскорбиновая кислота), то совершенно неважно, какого они происхождения — действуют в организме они абсолютно одинаково.

Также многие задаются вопросом, почему в некоторых поливитаминных препаратах содержатся дозы витаминов, превышающие рекомендуемые? Все дело в виде препарата. Так, существуют поливитаминные препараты, предназначенные специально для людей с повышенной потребностью в определенных витаминах (например, витаминные препараты для беременных с включением витамина С). Также следует учесть, что высокие дозы витаминов, являющихся, как аскорбиновая кислота, антиоксидантами, снижают риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний. На упаковке препаратов, содержащих высокие дозы витаминов, обычно делаются соответствующие пометки. Так, существуют препараты "Для терапевтических целей", "Для пожилых людей" и "С высокой активностью".

Широко используются витамины и при производстве косметических средств. Кожа непосредственно контактирует с внешней средой и подвергается существенному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Она постоянно обновляется, поэтому требует непрерывной доставки всех необходимых полезных веществ, прежде всего, витаминов. Особенно необходимы для поддержания кожи в здоровом состоянии такие витамины, как А и Е, пантотеновая и аскорбиновая кислота.