Кому витамин С необходим

Как известно, аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum, не вырабатывается организмом. Она поступает только с пищей и обычно — в недостаточном количестве. Поэтому большинству людей витамин С показан для профилактического приема. Но кому же аскорбат показан в особенности?

Аскорбиновая кислота настоятельно рекомендуется всем курящим и пьющим людям, больным диабетом. Она показана всем, кто в больших дозах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики. Витамин С обязательно должен в достаточном количестве присутствовать в рационе людей, регулярно употребляющих колбасы и копчености, ттак как они содержат соединения азота.

Соединения азота, применяемые для увеличения срока хранения мясных изделий могут образовать желудке канцерогенные вещества. Поэтому, сегодня аскорбиновую кислоту зачастую добавляют непосредственно в мясные изделия, чтобы уменьшить вредное действие этих веществ.

Также повышенные дозы аскорбата требуются людям, употребляющим воду из старых, проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет рядом с автострадами, где воздух отравлен выхлопными газами. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также должны получать большее количество витамина С.

Стоит также понимать, что вообще любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств увеличивают потребность организма в аскорбиновой кислоте. Как известно, у курящих людей хуже усваивается витамин С. Людям, выкуривающим пачку сигарет в день, необходимо увеличение обычной дозы аскорбиновой кислоты на 20%. А тем, кто выкуривает больше пачки, — на 40%.

Деятельность печени зависит от аскорбиновой кислоты, в том числе. А печень — важнейший орган, отвечающий за чистоту и полноценность крови, ее постоянную обновляемость. При этом чем меньше витамина С в организме, тем дольше выводится алкоголь и больше отравляется организм.

Организму пьющего или курящего человека можно помочь назначением в качестве БАД витамина C. Так как у больных диабетом организм плохо транспортирует аскорбиновую кислоту через клеточные мембраны, таким людям необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день. Большие дозы Acidum ascorbinicum помогают в этом случае справляться со склерозом, развивающемся при диабете. Из-за проржавевших водопроводных труб в питьевую воду попадает ядовитое вещество - кадмий. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать его воздействие на организм. Аналогично витамин С защищает организм от отравления газами и пылью, которые в избытке содержаться в атмосфере как больших городов, так и поселков в районе оживленных автострад.

Витамин С очень необходим людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им требуется очень много витамина C, так как имеющее патологии сердце расходует практически все запасы аскорбиновой кислоты в организме, вызывая состояние, сходное с цингой. Кроме того, уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин, поэтому нехватка может возникать постоянно в определенных ситуациях. Даже несколько минут сильных эмоций (страха, гнева) — «сжигают» 2000 - 3000 мг витамина С, после чего организму необходимо восполнения этого вещества.