Лечение и профилактика заболеваний

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) обладает способностью предотвращать различные заболевания. Всем известно про цингу - даже в развитых странах ею иногда болеют. И причина обычно не в отсутствии возможности употреблять фрукты, а больше в безответственном отношении к этой проблеме.

Но все же цинга — это крайняя степень авитаминоза С. Зачастую у многих людей наблюдается гиповитаминоз, вызванный недостатком аскорбиновой кислоты в рационе и различными проблемами со здоровьем. Потребность в аскорбате возрастает во многих случаях. Витамин С необходим для усиления иммунного ответа и активизации синтеза коллагена — это требуется организму для заживления ран и ожогов, в период послеоперационной реабилитации, для торможения роста злокачественных опухолей.

Во время роста опухоли она выделяет в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, разрыхляющий окружающие ткани. Аскорбиновая кислота, активизируя, ускоряя синтез коллагена, помогает организму противостоять этому разрушающему воздействию опухоли. В результате таким образом организм получает возможность локализовать опухоль или даже побороть ее с помощью коллагена.

Понятно, что такое простое и общедоступное средство от рака, как аскорбиновая кислота - не внушает доверия. Но в данном случае не имеется в виду замена для онкологических больных всех видов терапии высокими дозами витамина С. Лучше всего будет применять и то, и другое. Почему не включить в комплексную терапию то, что действительно может помочь?

Еще в 70-е годы был проведен ряд экспериментов по воздействию аскорбиновой кислоты при онкологических заболеваниях. Действие сверхдоз витамина С проверялось при восьми видах онкологических заболеваний. В результате часть пациентов выздоровела. У 25% больных, получавших по 10 г витамина С в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли. У 20% пациентов опухоль переставала изменяться, у 9% - регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. И хотя аскорбиновая кислота помогает не всегда, десятки человеческих жизней — весомый аргумент в пользу ее действенности.

Всем известно о лечении и профилактике гриппа и простуды с помощью аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum). Регулярный прием больших доз аскорбата снижает вероятность заболеть. При первых симптомах гриппа или простуды большие дозы витамина С предотвращают болезнь, а сверхдозы, принятые уже после начала заболевания, облегчают его течение. Все же до сих пор не утихают споры о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших гриппом или простудой и ускоряется их выздоровление.

Снижение температуры после приема аскорбиновой кислоты достигается благодаря ее противовоспалительному эффекту. Витамин С угнетает синтез специфических сигнальных веществ (простагландинов). Отсюда можно сделать вывод, что аскорбат может быть полезен также аллергикам и заболевшим сенной лихорадкой.