Пищевая добавка Е 301

Аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — антиокилитель E301. Антиоксиданты, используемые в пищевой промышленности, обозначаются номерами от Е300 до Е324. Без антиоксидантов невозможно представить сегодняшнюю пищевую промышленность. Если консерванты используются для предупреждения биологической порчи пищевых продуктов, то антиоксиданты предотвращают их химическое окисление.

Механизм действия антиоксидантов состоит в следующем. Антиокисданты легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма вещества. В процессе этого расходуется кислород — главный потенциальный окислитель. Таким образом, пищевой продукт, в который добавлен антиоксидант, окисляется намного слабее.

Наиболее распространенные, и, в то же время, самые безопасные для здоровья антиоксиданты — это аскорбиновая кислота - Е300, и ее производное, аскорбат натрия - Е301. Оба препарата являются не только эффективными антиокислителями, но и полезными для здоровья веществами.

Аскорбиновая кислота (витамин С) — водорастворимый витамин. Он синтезируется из галактозы растениями и из глюкозы — животными. Организм человека не может вырабатывать витамин С, и получает ее только с пищей.

Витамин С участвует во многих процессах в организме человека. Он повышает сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды и стрессов, способствует регенерации тканей. Отсутствие достаточного количества аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает гипо- и авитаминоз, понижает сопротивляемость к заболеваниям, особенно инфекционным и раковым.

У большинства людей наблюдается недостаток витамина С в организме, так как получить достаточное его количество с пищей довольно сложно. Таким образом, дополнительный прием аскорбиновой кислоты в виде БАД (биологически активных добавок) можно рекомендовать практически каждому. В составе же пищевых продуктов аскорбат Е301 не только предохраняет от порчи изделия, но также идет на пользу здоровью потребителей.