Витамин С в спортивном питании

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) эффективна при включении в спортивное питание. Она полезна спортсменам даже больше, чем все привыкли считать. Витамин С не только является отличным средством для укрепления иммунитета. Как показала практика, аскорбиновая кислота также показана к приему при силовых нагрузках и занятиях пауэрлифтингом. Какой же эффект дает прием спортсменами аскорбиновой кислоты и почему она рекомендуется для включения в их диету?

Наиболее важное свойство витамина С для спортсмена заключается в том, что он участвует в восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота, употребляемая после силовой тренировки, улучшает состояние связок и сухожилий, помогает организму восстановиться. Ведь, как известно, отдых для спортсмена является самой критической частью тренировки. Не получив правильного отдыха и восстановления спортсмен окажется перетренированным или травмированным.

Не менее важный эффект аскорбиновой кислоты, особенно актуальный для пауэрлифтеров, - положительное влияние на уровень тестостерона. Витамин С способствует снижению уровня кортизола в крови. Как известно всем спортсменам, кортизол негативно влияет на мышечный рост.

При ежедневных тяжелых силовых тренировках спортсменам показано 3000 мг витамина С в день, а во время болезни – даже больше. Рекомендуется разделять его прием на три части по 1000 мг. Так витамин будет поддерживаться в постоянной концентрации в организме, не потратится впустую и даст необходимый эффект.

Витамин С улучшает обмен веществ и усвоение полезных элементов. Так как организм не может запасать витамин С, необходимо постоянно получать его дополнительно. Аскорбиновая кислота эффективно способствует пищеварению и выводит токсины из организма. Применять витамин С рекомендуется всем спортсменам, независимо от вида спорта.