Цинга

Впервые синтезировал аскорбиновую кислоту англичанин Уолтер Хоуорс. Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик Лайнус Полинг, написавший книги «Витамин С и простуда» и «Рак и витамин С». В ходе многолетних исследований было доказано, что аскорбиновая кислота также поддерживает здоровье зубов, костей, мышц, кровеносных сосудов, способствует росту и возобновлению тканей и заживлению ран.

Аскорбиновая кислота получила свое имя от латинского названия цинги - scorbutus.

Цинга (авитаминоз С) была огромной проблемой в морских и полярных экспедициях, Крестовых походах, длительных осадах, затяжных войнах. Она вызывает повсеместные кровоизлияния в ткани, геморрагический гингивит, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройства функций практически всех органов и часто приводила к летальным исходам. Так, более половины членов экипажа экспедиции Васко де Гама погибли от цинги. Еще в древности была отмечена взаимосвязь между развитием заболевания и неполноценным питанием населения в периоды неурожая или войн.

От цинги погибло больше людей, чем погибало в сражениях и кораблекрушениях. Но, как было отмечено, эпидемии цинги, часто возникающие в средние века в Европе, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран картофеля. Это объяснятся наличием в картофеле аскорбиновой кислоты.

Основной причиной развития цинги является длительное, от 1 до 3-х месяцев, отсутствие поступления в организм витамина С. В такой ситуации нарушается углеводный обмен в организме и постепенно расходуется гликоген в печени, активизируется распад белка в мышцах. Кроме того, ухудшается синтез коллагена, угнетается жизнедеятельность некоторых клеток иммунной системы, что снижает иммунную защиту от инфекций.

Антиоксидант аскорбиновая кислота, наряду с витаминами А, Е и селеном, относится к четырем самым важным средствам борьбы со свободными радикалами. Как антиокислитель, витамин С способствует омоложению организма и поддержанию его клеток в здоровом состоянии. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, и в углеводном обмене.

Аскорбиновая кислота отвечает за эластичность стенок мелких и крупных кровеносных сосудов. В паре с витамином К, витамин С предупреждает внутренние и поверхностные кровоизлияния, защищает от инфаркта миокарда. Аскорбиновая кислота стабилизирует психику, способствует нормальному усвоению белков, поддерживает здоровое состояние соединительной ткани, принимает участие в регенерации тканей, благодаря чему ускоряется заживление ран.

Acidum ascorbinicum не разрушается желудочным соком, но подвержена разрушительному воздействию кислорода и света, высокой температуры. Аскорбиновая кислота в виде витаминных препаратов требуется практически каждому человеку. Так, у курящих людей каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С. У эмоциональных людей - каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирает до 300 мг аскорбиновой кислоты у организма.

Добавляемые в продукты питания, аскорбиновая кислота Е300 и аскорбат Е301 (соль аскорбиновой кислоты) действуют, как антиоксиданты, увеличивая срок хранения продуктов. Они добавляются в овощные и фруктовые консервы, мясные изделия, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия.