Пищевые добавки

Пищевые добавки – это природные или искусственные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе их производства для придания им определенных свойств.

На сегодняшний день в пищевой промышленности применяется более пятисот пищевых добавок. Во всех отраслях современной пищевой промышленности, повсеместно, применяются пищевые добавки для совершенствования технологического процесса. Используются эмульгаторы, пенообразователи, разрыхлители, загустители и другие вещества, призванные придавать продуктам конкретные органолептические свойства, а также красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Для обеспечения лучшей сохранности продуктов и увеличения их срока хранения применяются консерванты и антиокислители. Одним из самых безопасных антиокислителей является аскорбиновая кислота, витамин С, известный, как пищевая добавка Е300.

Все пищевые добавки проходят многолетние исследования. Пищевой добавке Е300, аскорбиновой кислоте, этого не требуется. Ведь всем известно, что витамин С — жизненно необходим для организма человека. При этом поступает он только с пищей, и самостоятельно синтезироваться организмом не может. Поскольку для появления антиоксидантного эффекта требуется ее небольшое количество, передозировка при употреблении пищевых изделий с добавкой Е300 - невозможна.

Для того, чтобы обозначить содержащиеся в изделии пищевые добавки, на этикетку выносятся их индексы. Буква «Е» обозначает слово «Европа», затем ставится номер. Так, пищевые добавки Е 100-199 – это красители, Е 200-299 – консерванты, Е 300—399 – антиокислители, а а Е 400—499 – стабилизаторы. Пищевые добавки Е 500-599 – эмульгаторы, а Е 600-699 – усилители вкуса и аромата.

Натуральные вещества всегда будут лучшим выбором в качестве пищевых добавок. Аскорбиновая кислота – для предотвращения окислительной порчи продуктов, бета-каротин – как краситель, пектин - как загуститель и желирующее вещество, лецитин – как эмульгатор.

Некоторые пищевые добавки не только добавляются в продукцию при их изготовлении, но и непосредственно применяются в питании, включая лечебное. Кроме аскорбиновой кислоты, Е300, к таковым относятся искусственные подсластители – сахарин, аспартам, ацесульфам калия. Все эти пищевые добавки под различными коммерческими названиями продаются в аптеках и магазинах. Перечисленные искусственные подсластители применяют вместо сахара в диетах при ожирении и сахарном диабете, а аскорбиновая кислота показана для профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза С, профилактики простудных заболеваний.

При производстве любой продукции не обойтись без пищевых добавок. Так, чипсы с беконом или копченым сыром в своем составе содержат не бекон и сыр, а вкусоароматические пищевые добавки. Многие продукты без применения пищевых добавок имели бы непривычный и неаппетитный для потребителя вид. Например, неаппетитно бы выглядели без стойкого розового цвета мясные изделия. А его, как и большую сохранность продукции, как известно, обеспечивают нитриты и нитраты. Между тем, существует способ уменьшить содержании нитритов и нитратов в мясной продукции — для этого необходимо добавлять аскорбиновую кислоту, пищевую добавку Е300.

Пищевые добавки в целом считаются безопасными. Исследования показали, что псевдоаллергические реакции на какие бы то ни было их виды встречаются редко. А именно, у 0,2 % людей с индивидуальной чувствительностью к конкретным пищевым добавкам. Некоторые пищевые добавки могут плохо переноситься людьми с хроническими заболеваниям органов пищеварения, в таком случае может возникать изжога, отрыжка, боли в животе. Но всего этого уж точно нельзя сказать про полезный антиокислитель Е300. Так или иначе, в абсолютном большинстве случаев продукты, содержащие пищевые добавки в разрешенных количествах, безопасны для здоровья.