Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С — выражаются различно. Полный авитаминоз называют цингой. Но существуют еще и гиповитаминозные состояния, при которых имеет место различная степень нехватки аскорбиновой кислоты. Говоря о гиповитаминозе, выделяют три степени тяжести его проявления.

Первая степень гиповитаминоз витамина С выражается в появлении слабости в мышцах и повышенной утомляемости. Возникают боли в мышцах ног при ходьбе, кровоточивость и болезненность десен во время жевания. Кроме того, десны и сосочки между зубами увеличиваются в объеме, наполняясь кровью. Для первой степени гиповитаминоза характерно также возникновение на коже мелких кровоизлияний, зачастую на поверхности ног и тела, подвергающихся постоянному воздействию - трению или давлению.

Для второй степени гиповитаминоза характерны массированные поврежденияе капилляров. Человек ощущает сильные боли в ногах, которые объясняются кровоизлияниями в мышцы, суставы и надкостницу. Наблюдается потеря веса и психическое истощение. Кожа человека, страдающего второй степенью гиповитаминоза, имеет темный цвет и немного шелушится, могут наблюдаться локальные пигментные пятна. Также могут появляться носовые кровотечения. Что касается десен, то при второй степени гиповитаминоза они становятся синюшными, очень отечными, покрываются язвами и начинают кровоточить. При этом зубы расшатываются.

Третья степень С-гиповитаминоза отличается уже крайне тяжелым состоянием человека. Происходят обширные кровоизлияния во внутренних органах, которые, естественно, влекут за собой различные осложнения. Страдающие третьей степенью гиповитаминоза всегда истощены и сильно ослаблены. Наблюдавшийся на предыдущих степенях гингивит приобретает гангренозный характер, а зубы - выпадают. Массивные кровоизлияния сопровождаются инфицированием гематом с образованием плохо гранулирующих язв. Язвы в основном локализуются на нижних конечностях. Кроме того, отмечается развитие остеопороза, разрушение хрящевых тканей и переломы костей.

Гиповитаминоз витамина С развивается при дефиците в организме аскорбиновой кислоты в течение 1-3 месяцев. По прошествии 3- 6 месяцев дефицита - развивается цинга. Для лечения цинги показано применение витамина С в суточных дозах, в 5-10 раз и более превышающих суточную потребность для здорового человека. Что же касается лечения гиповитаминоза С, то для этого достаточно обеспечения обычной суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Общие признаки гиповитаминоза витамина С:

повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб; быстрая утомляемость; сонливость или плохой сон; сниженный аппетита; подавленность и раздражительность; боли в ногах и пояснице; тахикардия.

Существуют также определенные рекомендации по приему витамина С. Дневную дозу вещества желательно разделять на несколько приемов. Организм быстро расходует аскорбиновую кислоту, а при раздельном приеме будет поддерживаться стабильная ее концентрация в крови. Употреблять аскорбиновую кислоту лучше во время еды, поскольку пищеварительные ферменты повышают ее усвояемость и концентрацию в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота особенно эффективна в сочетании с биофлавоноидами и минералами.